通知公告   更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
财政公开
依申请公开
人事信息
您的位置: 首页
>> 信息公开 >> 机构设置
 
信息公开
 
机构设置
贵阳市信访局
贵阳市信访局网站 http://xfj.gygov.gov.cn | 更新时间:2010-11-09 | 来源:贵阳市信访局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

根据《中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅关于印发〈贵阳市人民政府机构改革方案〉的通知》(黔委厅字〔200971号)和《中共贵阳市委、贵阳市人民政府关于市人民政府机构改革的实施意见》(筑党发〔20106 号),设立贵阳市信访局,为市人民政府工作部门。

   一、主要职责

   (一)负责省委、省人民政府领导和省信访局及省委、省人民政府各部门批办、转办重要信访事宜的立案和督办。

   (二)负责处理人民群众给市委、市人民政府及市委办公厅、市人民政府办公厅的来信,接待群众来访;及时、准确地向市委、市人民政府领导报告来信来访中提出的重要建议、意见和反映的重要问题。

   (三)承办市委、市人民政府及市委办公厅、市人民政府办公厅领导交办的信访事项,督促检查领导有关批示件的办理落实情况;向区(市、县)和市直有关部门交办信访事项,检查督促重要信访事项的处理和落实。

   (四)贯彻落实市信访工作领导小组、市处理信访突出问题及群体性事件联席会议关于处理重大信访问题和指导全市信访工作的意见;承担对中央、省重要信访案件和已办理件的复查复核工作;参与市委、市人民政府和市委办公厅、市人民政府办公厅有关文件或领导讲话的起草工作。

   (五)协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题;协调处理群众集体到京、到省和到市上访及异常、突发信访事件;检查协调各级党政部门和市直有关部门、单位的信访工作。

   (六)指导全市信访业务工作;开展调查研究,综合分析全市信访形势和特点,开展综合预测研究,提出制定有关信访工作的政策建议,起草有关规章制度;编报重要信访信息;总结推广信访工作经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议。

   (七)组织开展信访宣传工作;组织信访理论研究,开展学术交流活动,编辑、印发信访宣传资料。

   (八)指导全 市 信 访 工 作 队 伍 建 设;组 织 信 访 干 部 的 业 务 培训;指导信访部门的办公自动化建设。

   (九)承办市委、市人民政府和市委办公厅、市人民政府办公厅领导以及上级业务部门交办的其他事项。

 

   二、内设机构

根据上述职责,市信访局设 7 个内设机构:

   (一)办公室    

    负责机关文秘、档案、统计、机要、保密、办公自动化建设、机构编制、干部人事、行政、目标绩效考核、财务和后勤保障等工作。综合分析信访动态和信息,组织起草有关文件和法规;负责信访宣传工作,编辑信访宣传资料;组织信访干部业务培训和信访工作经验交流;负责机关和所属单位的党群工作。

      

    (二)来访接待一处

    负责接待云岩区、南明区、小河区、高新开发区、金阳新区和市直部门到市上访的群众,受理、处理信访事项,收集上报人民建议和群众来访中反映的重要情况,及时分析提供重要信息;处理群众集体上访和有关突发事件;提出向区和市直有关部门、单位通报、交办重要信访事项的建议;督办重要来访案件;协调处理赴京、省上访和接待群众来访中遇到的复杂问题及重要信访事项;开展信访调查研究工作。

 

   (三)来访接待二处

    负责接待花溪区、乌当区、白云区、清镇市、修文县、息烽县、开阳县到市上访的群众,受理、处理信访事项,收集上报人民建议和群众来访中反映的重要情况,及时分析提供重要信息;处理群众集体上访和有关突发事件;提出向区(市、县)和市直有关部门、单位通报、交办重要信访事项的建议;督办重要来访案件;协调处理赴京、省上访和接待群众来访中遇到的复杂问题及重要信访事项;开展信访调查研究工作。

 

   (四)办信处

    负责处理群众给市委、市人民政府领导来信(含电子信箱)和中央、省、国家机关及报刊转办的群众来信;向区(市、县)和市直部门、单位交办有关信访事项;督办重要信访案件。

             

   (五)督查处

    负责省委、省人民政府和市委、市人民政府领导批示的重要信访事项的办理、催办和督办;组织有关信访案件的督查和重要信访案件的督办;协调跨区(市、县)的重 要 信 访 案 件;参 与 协 调 跨 市州、地)的重要信访案件;综合分析重要信访动态和信息,开展重要信访案件的调查研究工作。

      

   (六)复查复核处

    负责重大、疑难、复杂信访案件的复查复核工作;负责中央、省处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室及省信访局交办案件的办理、交办、督办和复查复核工作;提出向区(市、县)和市直有关部门、单位通报、交办重要信访案件的建议;负责全市信访事项的统计工作;承担市处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室和市复查复核委员会办公室的日常工作。

 

   (七)研究室

负责检查各区(市、县)、市直各部门贯彻落实党中央、国务院和省、市关于信访工作方针、政策、法规的情况;负责全市信访会议领导讲话及相关文字材料的起草工作;调查研究全市信访工作特点和规律;综合信访信息及群众信访反映的政策问题,配合有关部门及时提出相关意见和建议;负责信访法规、规定的调研、起草工作。

   

   三、下设单位 

贵阳市信访局投诉受理及信访信息中心(贵阳市人民建议征集中心)

负责处理人民群众通过互联网给市委、市人民政府主要领导同志的来信;收集整理上报人民建议,反映和分析人民建议的重要信息和动态;承担市处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室信息组的工作,开展信访信息预测研判工作,编辑重要信访信息;向区(市、县)和市直部门(单位)通报网上人民来信和人民建议征集情况,交办网上人民来信和人民建议信访事项;督办重要的网上人民来信和人民建议信访案件;开展有关信访调查研究工作;负责全市信访信息系统网络的维护管理,更新维护贵阳市信访局网站;负责机关办公自动化设备的维护。

 

 

单位地址:贵阳市观山湖区金阳北路302号

邮  编:550081

联系电话:0851-7989303、7988190

传  真:0851-7989303

值班电话:0851-7989300、7989303

监督电话:0851-7989493

E-mail :gyzfxf@gzgov.gov.cn

网  址:http://xfj.gygov.gov.cn/

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统