通知公告   更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
财政公开
依申请公开
人事信息
当前位置:首页>>信息公开>>法规公文>>部门文件
 
贵阳市信访局
 
部门文件
中共贵阳市信访局党组关于认真开好 2017年度县级以上党员领导干部 民主生活会工作方案
贵阳市信访局 xfj.gygov.gov.cn | 更新时间:2018-03-05 15:24 | 来源:市信访局
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

根据中共贵阳市纪委机关 中共贵阳市委组织部关于转发《中共贵州省委机关、中共贵州省委组织部关于转发<中共中央纪委机关、中共中央组织部关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知>的通知》的通知(筑组通〔2018〕1号)要求,为认真开好2017年度县级以上党和国家机关党员领导干部民主生活会,特制定本方案。

一、紧扣主题深入开展学习研讨

2017年12月25日至26日,中共中央政治局以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,召开了 2017年度民主生活会,习近平总书记主持会议并发表了重要讲话。局党组要对标中央政治局民主生活会,紧扣2017年度民主生活会主题,深入学习党章党规,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,深刻领会习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要批示精神和大兴调查研究之风的重要批示精神,全面理解和把握中央关于严肃党内政治生活的新要求。

这次民主生活会的主题是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。根据党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内有关规定。

局党组要采取多种形式,组织党员领导干部深入学习领会党的十九大精神,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

在个人自学基础上,组织局党组中心组学习开展专题学习研讨,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,为开好民主生活会打牢思想基础。上级党组织要督促检查学习情况,看是不是保证了学习、是不是开展了专题研讨、是不是做到了读原著学原文悟原理、是不是联系了思想和工作实际,对没有达到要求的及时督促补课,学习研讨质量不高的不能召开民主生活会。

二、深入查找突出问题

领导班子和党员领导干部要紧扣民主生活会主题,重点从以下6个方面查摆问题。

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定,带头

坚持请示报告制度,工作中的重大问题及时请示报告,临机处置突发情况事后及时报告,个人有关事项按规定按程序向党组织请示报告。

3.对党忠诚老实,对党组织讲实话、讲真话,不当两面派,不做“两面人”,不搞当面一套、背后一套,不在工作中报喜不报忧、报功不报过,甚至弄虚作假、欺瞒党组织。

4.担当负责,攻坚克难,不回避矛盾,以钉钉子精神抓落实,履行全面从严治党责任,旗帜鲜明地批评和纠正所分管部门、领域或所在地区的违规违纪言行,严格执行党的干部政策,不打招呼、递条子,不封官许愿、跑风漏气,正确对待个人进退留转。

5.纠正“四风”不止步,针对形式主义、官僚主义顽症,摆表现、找差距,抓住主要矛盾,特别要查找解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题,身体力行、以上率下,带头转变作风,形成“头雁效应”。

6.严格执行廉洁自律准则,自觉抵制“围猎”腐蚀,坚决反对特权思想和特权现象,严格执行办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休假休息等方面的待遇规定,注重家庭、家教、家风,带头落实中央八项规定和实施细则精神。

领导班子和党员领导干部要广泛征求意见,深入开展谈心谈话,对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,联系违纪违法反面典型,联系巡视巡察发现的问题,联系重要工作案例,逐条查找梳理,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮在面上,不遮遮掩掩、避重就轻,防止从抽象到抽象、从原则到原则、空对空。在此基础上,认真起草领导班子对照检查材料和个人发言提纲。领导班子主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,对班子成员发言提纲审阅把关。

三、严肃开展批评与自我批评

领导班子和党员领导干部要贯彻整风精神,勇于自我革

命,开展积极健康的批评和自我批评,达到坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。自我批评内容要具体,剖析要透彻、抓住要害,整改措施要对着问题去,可操作、能落实。相互批评要出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。民主生活会上,班子成员要对上年度民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告,对个人、家庭、亲属重大事项如实作出报告,对巡视反馈、接受组织约谈函询等情况逐一作出检查或说明。受到问责和因“四风”问题被查处的,要严肃作出检查。会后要针对查摆的问题列出整改清单,拿出过硬措施,扎扎实实地改,不断取得解决问题的实际效果。

四、切实加强领导督导

为开好此次民主生活会,特成立民主生活会筹备领导小组:

组  长:邓龙江(市委副秘书长,市委群工委副书记,

              市群工中心常务副主任,市信访局党组

              书记,局长)

副组长:王文焱(市群工中心副主任,市信访局党组

                成员、副局长)

        赵家祥(市群工中心副主任,市信访局党组

                成员、副局长)

        朱  轶(市群工中心副主任,市信访局党组

                成员、副局长)

闫政华(市群工中心、市信访局副调研员,

               机关党支部书记)

成  员:陈楠璞(市群工中心综合办负责人)

        雷  开(市群工中心研究室负责人)

        陈  洁(市群工中心监察室主任)

        张玉叶(市群工中心监察督导室副主任)

领导小组下设办公室在综合办,成员从局综合办公室、机关党支部、监察督导室各抽调1名同志具体负责民主生活会会务筹备工作。

五、有关要求

(一)组织专题学习。综合办公室协助党组中心组开展好专题学习研讨,并拟写学习通知。党组中心组成员要认真开展学习,结合工作实际,撰写中心组学习发言提纲。(完成时限:2018年1月26日前)

(二)认真开展谈心谈话。领导小组办公室负责拟写征求意见函,并整理所征求到的意见向班子和班子成员反馈。(完成时限:2018年1月25日前);二是综合办公室负责主要领导征求意见座谈会的组织和与班子成员之间的谈心谈话活动,研究室协助主要领导撰写领导班子对照材料和个人发言提纲,县级以上党员领导干部征求意见情况和谈心谈话活动由分管处室具体负责组织、记录及整理查找出的问题。(完成时限:2018年1月25日前)。

(三)“梳理整改落实情况”阶段。领导小组办公室要认真梳理整改方案落实情况报局党组审核并在会前一定范围内进行公示。(完成时限:2018年1月25日前)

(四)“撰写发言提纲”阶段。县级以上党员领导干部要认真对照方案要求撰写个人民主生活会发言提纲,发言提纲中要体现自我批评的内容也要体现对其他同志的批评意见。党员领导干部在会上报告或检查的内容:主要是上年度民主生活会整改措施落实情况,个人、家庭、亲属重大事项,巡视反馈、接受组织约谈函询情况,受到问责和因“四风”问题被查处情况等。没有情况的要作“零报告”。在民主生活会后交予领导小组办公室。(完成时限:2018年1月18日)

(五)认真查摆问题。县级以上党员领导干部要对标中央政治局民主生活会,围绕中纪委机关、中组部《通知》要求的6个方面查摆问题,其中要突出4个方面重点内容:

(1)带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况。看是否真正学懂弄通做实,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决防止孤立、零散、局部的理解,防止以会议落实会议、以文件落实文件等现象。

(2)带头维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导情况。看是否真正做到对党忠诚、襟怀坦白,守纪律、讲规矩,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决防止空喊口号、流于形式,甚至对党中央大政方针态度暧昧、阳奉阴违。

(3)带头遵守、执行中央八项规定和实施细则精神情况。看是否真正做到改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、改进新闻报道、厉行勤俭节约,坚决防止和纠正形式主义、官僚主义各种变异和新表现。

(4)带头贯彻落实党的十九大决策部署情况。看是否真正做到拿出实实在在的举措,真抓实干、埋头苦干,自觉把所负责工作抓紧抓实、抓出成效,坚决防止花拳绣腿、光喊不干,讲起来头头是道、做起来轻轻飘飘,把说了当做了、把做了当做好了。

在查摆问题要做到“三个摆进去”“三个联系”即:把自己摆进去;把思想摆进去;把工作摆进去; 联系违纪违法反面典型;联系巡视巡察发现的问题;联系重要工作案例。

(六)严肃开展批评和自我批评。不能事先对相互批评分任务,以简单与批评对象研究批评意见代替谈心交心,甚至搞批评“作秀”。会上开展批评和自我批评,不能遮遮掩掩、兜圈子绕弯子,切实做到发言认识深刻,体会真切,查摆严格,意见坦诚,不能以提希望代替点问题、以工作建议代替批评意见。

(七)局机关党支部要做好支部组织生活会的准备,待班子民主生活召开后,有序开展。