当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 766050132/2018-00003 主题分类 : 其他 发文日期: 2018-01-08
发布机构: 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁:
名 称: 全国“生态文化村”揭晓!贵州这些地方上榜啦! 来 源: 贵阳市信访局
全国“生态文化村”揭晓!贵州这些地方上榜啦!

       近期,在中国生态文化协会组织评选的全国“生态文化村”活动中,贵州省赤水市天台镇凤凰村、大方县小屯乡滑石村、锦屏县平略镇平敖村、桐梓县尧龙山镇尧龙山村、松桃自治县正大镇薅菜社区、贵定县云雾镇营上村6个村(社区)榜上有名。

咱们贵州的这些村庄为啥能获此殊荣呢?

那可是有一定道理的!


赤水市天台镇凤凰村


  2014年凤凰村开始改建之后,荒山变花园、田园变花园、农村变社区、农民成园丁。凤凰湿地公园位于赤水市天台镇凤凰村,以凤凰湖为中心,布局有森林、风景林、苗圃、花海、草甸、采摘体验等多个功能分区。园区内有生态湿地1080亩,水生植物和湖面景观260亩、花海600亩、桃李经果林220亩以及亲水平台、水车、栈道等各类景观和体验设施。这是赤水市首个集旅游、休闲、赏景、体验于一体的湿地公园。


遵义市桐梓县尧龙山镇尧龙山村


  尧龙山村位于贵州北部的尧龙山脚下,海拔1100米左右,夏季凉爽,是黔北地区知名的全国美丽示范乡村。每到夏季数以万计的游客会来到此避暑,村民们纷纷开起了农家乐,天然的气候条件和美丽的乡村建设让村民们过上了幸福的生活。


毕节市大方县小屯乡滑石村


       大方县的滑石村之所以叫“滑石”,是因为这里曾是因毁林开荒导致地质灾害频发、泥石流多发的村寨。如今的滑石村,满山都是树林。

       15年来,村民植树造林达2万多亩,滑石村的森林覆盖率达73.6%。当年的“癞头山”已经消失,取而代之的,是连绵不绝的绿意融融。退耕还林后,村民都跳出耕地,腾出了大量的劳动力,大力发展林下种植养殖,开辟出一条适合滑石村的“致富路”。同时,大批的返乡创业者也给滑石村的村民带来致富的经验和路子。

       黔东南苗族侗族自治州锦屏县平略镇平敖村  锦屏县平略镇平敖村地势险要壮观,海拔860米,人们称之为平略区的“西藏高原”。要想富,先俢路,筑基础。平敖村修造两座休闲风雨桥,修筑一口2.8亩宽的荷花池塘,修造高12米、宽11米、宽空间6米的寨门,修通和硬化1.8公里通组公路,修建6个坑位公则和修筑村寨排污630米长沟渠、管道。公路两旁、村寨的房前屋栽上2000余株的红豆杉,香樟和杨梅树,形成村中路绿树成行的美景。铜仁市松桃自治县正大镇薅菜社区  薅菜社区距松桃县城35公里、铜仁市38公里、凤凰古城41公里、铜仁凤凰机场10公里,是一个交通便利、自然资源较好的村落。该村资源丰富,森林植被覆盖率高达73.9%,有以金鸡、野猪为主的国家重点保护动物十多种,有600年历史的苗疆文化,村内溪河密布、翠绿成荫、奇山怪石,自然景色与人文景观浑然天成。


黔南布依族苗族自治州贵定县云雾镇营上村


       营上村位于云雾镇西部,距镇政府1公里,309省道穿境而过,交通便利,少数民族占全村总人口的75%。贵定云雾贡茶的发源地之一,也是全县命名的茶叶专业村之一,共有茶园5500亩,有一个茶叶协会,一个茶叶专业合作社。

       满山茶叶,既能带来经济利益,又能保护生态环境。另外,每年在营上村七里冲举办的云雾贡茶开采祭祖仪式活动将贡茶文化和民族文化融于一体,堪称一绝。

       全国“生态文化村”评选活动,从2009年起每年开展一次,入选的村(社区)是全国的村(社区)中生态环境良好、生态文化繁荣、生态产业兴旺、人与自然和谐、示范作用突出的典范。

       截至目前,贵州已有12个村入选全国生态文化村,分别是赤水市复兴镇凯旋村、贵阳市观山湖区百花湖乡三屯村、贵阳市乌当区新堡布依族乡王岗村、凯里市三棵树镇南花村、湄潭县湄江镇金花村、贵定县沿山镇石板村、赤水市天台镇凤凰村、大方县小屯乡滑石村、锦屏县平略镇平敖村、遵义市桐梓县尧龙山镇尧龙山村、松桃自治县正大镇薅菜社区、贵定县云雾镇营上村。



【来源:“贵州发布”微信公众号】

“贵州群众工作”2018年第004期(总第459期)


【来源:“贵州省信访局”微信公众号】

转载时间:2018年1月8日

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/eD-LygmJRi5LZ2zr5uQA-A

 


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】