通知公告   更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
财政公开
依申请公开
人事信息
您的位置: 首页
>> 信息公开 >> 工作动态
 
贵阳市信访局
 
工作动态
“阳光信访”解民忧,网上受理信访制度透明高效
贵阳市信访局网站 http://xfj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-09-18 | 来源:贵阳市信访局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  党的十八届三中全会提出,改革信访制度,实行网上受理信访制度,健全及时就地解决群众合理诉求机制。行动是最好的落实。白云区结合实际,全面推进网上信访信息系统建设,依托互联网,统一流转,规范信访流程,提升工作效率。

  一、“阳光信访”做到高效、透明、管用。“阳光信访”根据《信访条例》各项规定,通过技术手段在系统中明确了受理机关和承办机关办理信访事项的程序、规定和责任,既落实了《信访条例》,也规避了以往超期不办、拖而不决现象的发生。“阳光信访”办访全过程都公开、透明,问题是否受理、哪个部门在办、办到什么程度一目了然,信访人就不会执意走访讨说法,更不会舍近取远越级上访。实施“阳光信访”以来,全区走访总量有所下降,来信总量略有上升,网上信访不断增多,经过“阳光信访”处理的初信初访问题,没有一起赴省进京越级上访,群众信访方式呈现出由越级访向逐级访、走访向写信访、写信访向电话访、电话访向网络访的良性转变。

  二、“足不出户”反映诉求,节约信访成本。“阳光信访”创新社会治理,注重制度创新、以人为本,突出向基层倾斜,做到及时就地解决群众合理诉求。通过网上信访,打造公开透明高效的信访工作新模式,受理信访事项后,工作人员会第一时间上报、自办、交办或转送。信访人有多种便捷方式反映问题和查询情况,还能得到及时、主动的反馈服务,既减少了来回往返,又与办访机关形成了良性互动、建立了互信关系。“阳光信访”实施以前,群众多头信访、重复信访问题没有得到有效解决,导致机关在多头、重复办访中浪费了大量的人力、物力,工作效率得不到提高。“阳光信访”实施以后,实现了受理、办理的唯一化,在减少群众重复信访、多头信访的同时,行政机关从以前的困扰中解脱出来,办访的行政成本大幅下降;信访人除拨打电话需要支付低廉的通话费外,接受主动服务免费,几乎达到了“零成本”。实现了“双向节约”、“双向规范”的效果,方便了信访群众,节约了信访成本。

  三、掌握了社情民意,提供了民情预警。“阳光信访”系统将信访问题分为企事业改制、征地拆迁、环境保护等21大类,可以进行分析,形成综合报告,便于掌握民情动态,分析稳定形势,握准民生脉搏,找准热点、难点问题,在决策过程中将发展的速度、改革的力度和群众的可承受程度相结合,将易引发群体性事件的矛盾纠纷化解在萌芽状态,信访部门“第二研究室”作用发挥的更加明显。

  四、整合了信访资源,完善了工作格局。信访工作不只是信访部门的事,涉及社会方方面面,需要整合各方资源,通力合作、整体联动,形成大信访工作格局。“阳光信访”把群众、领导、部门紧密联系在一起,所有的信访问题,领导和信访部门可以向各地区、部门交办,各部门也可以垂直向下级部门交办,承办单位办完后直接通过系统上报办理情况,形成了“田”字型工作网络,实现了资源传递无障碍,完善了大信访工作格局。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统