通知公告   更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
财政公开
依申请公开
人事信息
您的位置: 首页
>> 信息公开 >> 工作动态
 
贵阳市信访局
 
工作动态
紧抓群众工作 突破信访难点
贵阳市信访局网站 http://xfj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-09-18 | 来源:贵阳市信访局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  白云区信访局(区群工中心)针对不同情况,有效运用经济、法律、教育和疏导等多种手段,用群众工作统揽信访工作,发动全社会的力量,整合各有关部门资源,按照职能分工,分别承担好教育、协调、疏导、惩处的职责,突破新时期信访工作发展瓶颈,下大力气做好信访工作。

  一、坚持科学民主依法决策,从源头上预防信访问题。抓信访,重在抓源头;抓源头,重在抓决策。在定政策、作决策、上项目、抓工作时,切实把“两学一做”活动、群众路线贯穿其中,始终站在群众立场上考虑问题,凝聚好各方面智慧和共识,协调好各方面利益关系。全面推行社会稳定风险评估机制,对涉及征地拆迁、棚户区改造、物业管理、企业改制、教育医疗、安全生产、环境污染、公共服务价格等容易引发群体性社会矛盾的领域,在决策前进行经济效益和社会稳定风险“双评估”,既看要不要干,又看能不能干,防止因决策不当引发社会矛盾。

  二、大力解决群众合理诉求,从根本上减少信访问题。信访群众反映比较强烈的信访突出问题,主要集中在征地和拆迁安置、企业改制、棚户区改造、劳动保障、涉法涉诉等方面,都是群众最关心、最直接、最现实的利益问题。信访难点实际上都是民生热点,各级各部门决不能就信访抓信访,必须坚持以人为本,动真感情,拿硬措施,切实解决群众的实际困难和问题,真正把改善民生的制度安排、重大举措落实到教育、就业、医疗、养老、住房等人民群众普遍关心的热点难点问题上,把改善民生的重点放在农村和困难群众上,推进城乡基本公共服务均等化,我辖区通过相关措施,信访形势持续良好,工作水平进一步提升,从根本上减少信访问题、有效预防和化解各类社会矛盾。

  三、切实发挥人民主体作用,依靠群众做好信访工作。人民当家作主是社会主义的本质特征,群众工作必须依靠群众来做。用群众工作统揽信访工作,应充分发挥辖区群众与当事人身份相近、感情相通、沟通便利的优势,把群众工作的触角延伸到村居、社区,延伸到楼栋、小组,建立群众信息员队伍,形成“纵向到底、横向到边”的群众工作网络,使社区和农村居民成为做群众工作的主力军。坚持人民主体地位,做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,通过党员干部言传身教、群众自我教育、大家互相教育、先进人物示范教育等办法,建立健全群众工作的群众参与机制和激励机制,形成群众工作大家做、共同做、就近做、随时做的良好局面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统