通知公告   更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
财政公开
依申请公开
人事信息
您的位置: 首页
>> 信息公开 >> 工作动态
 
贵阳市信访局
 
工作动态
强化法制思维,准确定位,合理合法解决群众诉求
贵阳市信访局网站 http://xfj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-09-18 | 来源:贵阳市信访局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  白云区信访局(区群工中心)在区委、区政府的正确领导下,在法律政策的范围内守牢底线,强化法制思维,依法办事,提高工作效率,合理合法解决群众诉求。

  (一)强化法治,把信访事项导入法治框架、法律渠道。加强法治建设,逐步把信访事项导入法治框架、法律渠道。一是依法解决问题,对法律和政策有明确规定符合解决条件的,做到“用心、用情、用力”解决。二是依法教育疏导,综合运用法制宣传、教育引导、心理疏导、化访为诉、进入程序、依法处置等措施,把涉访人群导入法治框架内解决问题。

  (二)准确定位,引入法律顾问介入,规范信访秩序。拓宽向群众宣传政策法律的渠道,告知其选择法律途径维护合法权益的有关规定,通过教育引导、法律告知引导其退出信访渠道,选择法律途径解决诉求。我单位按照普遍建立法律顾问制度的要求,建立了法律顾问室,专门与贵州名恒律师事务所签订“法律顾问合同”,聘请专业的律师作为顾问。充分发挥律师在信访工作中的积极作用,对涉法信访事项提供法律咨询,引导信访群众依法解决矛盾纠纷,维护社会稳定,正面引导社会舆论。工作开展以来,最明显的变化是信访人对政府的信任增加了。经办律师“以事实为依据,以法律为准绳”的工作态度,赢得了大多信访人的理解、信任和相关部门领导的肯定,并成功化解、缓解了许多信访矛盾。

  (三)引导舆论,淡化信访宣传误导,强化法制宣传教育。我单位高度重视舆论宣传对信访群众的导向作用,宣传信访政策法规,提高群众对信访的正确认识,引导信访群众依法信访。淡化对信访特别是越级信访促进问题解决的宣传,从思想上消除涉访当事人对信访渠道过高的价值预期。以案析理、以案说法,坚持把宣传政策法律和教育引导贯穿于依法治访的全过程,注重思想教育和心理疏导,强化法律告知、释疑解惑。引导其自觉选择司法解决途径,努力营造依法、理性、有序信访的良好社会氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统