通知公告   更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
财政公开
依申请公开
人事信息
您的位置: 首页 >> 他山之石
 
贵阳市信访局
 
他山之石
呼和浩特国土资源局把握新形势做好国土信访工作
贵阳市信访局网站 http://xfj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-01-18 | 来源:正北方网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

2016年呼和浩特市国土资源局针对当前国土信访工作出现的新情况、新问题,紧紧围绕工作职能,牢固树立“群众利益无小事”思想意识,不断完善工作机制,创新服务理念,建立健全责任追究和奖惩措施,全面提升工作效率,及时有效化解各种矛盾,切切实实为群众排忧解难。

一是坚持依法信访理念。始终将依法信访的理念贯穿到信访工作中,对群众的信访诉求,坚持法律至上原则,严格依法按政策办事,对于合理诉求,尽可能地依法解决,实事求是依法进行补偿;对于无理诉求,则坚守原则,坚决予以否定,决不迁就照顾。

二是提高认识,高度重视信访工作。呼和浩特市国土资源局主要领导高度重视,定期了解案件进展情况,指导案件调解工作;分管领导亲自接访、亲自协调,不回避矛盾,不推诿责任;成立信访积案专项调查组,明确牵头科室和配合部门,确定工作职责,为案件的化解起到了关键性的作用。

三是坚持刚性执法与温情工作的有机结合。立足解决问题、化解矛盾这一根本,在刚性的法律措施之外,更多的通过温情工作,耐心细致的讲政策、作解释、谈后果、摆比较,使其从心灵深处接受处理结果、息诉息访。同时,针对受访人的实际情况,尽全力予以帮助。

四是关口前移,全面了解信访苗头。加强以村级信访监察员为单位,进一步加强巡查力度,增加巡查次数,做到调查彻底、了解充分、调解有效。

五是将涉土信访排查与日常土地执法巡查有机结合。主动征求群众意见和建议,设立便民信箱和举报电话,畅通社情民意反映渠道,维护群众的合法权益。强化管理,努力提升接、办访水平。要求接访和承办信访工作人员,做到信息掌握要“早”、接待信访要“好”、情况记录要“清”、工作职责要“明”、调查处理要“准”、答复回复要“快’。

2016年呼和浩特市国土资源局共接待受理信访事项260件次,结案242件次,结案率93%,个别案件因受理时间较短,正在调查处理中。其中,国土厅交办事项78件次(国土厅交办案件11件,违法违规线索32件次,转送案件20件次,门户网站举报案件15件次),73件次已调查清楚,并按国土厅的要求上报。市政府及市信访局交办信访事项14件次,12件已按要求上报,其余2件还在调查处理过程中。直接受理来信来访信访事项168件次,622人次,现已结案157件次,其余11件次还在调查处理过程中。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                            责任编辑:胡浩

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统