通知公告   更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
财政公开
依申请公开
人事信息
您的位置: 首页 >> 理论研究
 
贵阳市信访局
 
理论研究
以“三个坚持”提升基层党建水平
贵阳市信访局网站 http://xfj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-01-18 | 来源:人民日报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  “各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。”习近平同志的这一重要论述,深刻阐明了抓好党建的极端重要性。县委作为我们党执政兴国的“一线指挥部”,必须从严从实抓好基层党建工作。这不仅是责任担当,更是政治使命。如果基层党组织弱了、散了,其他政绩也就没有什么意义。近年来,江苏省金湖县坚决贯彻落实中央关于加强基层党建的要求,聚焦“三个坚持”,着力提升基层党建水平。

  坚持把思想引领作为永葆政治本色之源。“欲流之远者,必浚其泉源。”抓好基层党建工作必须坚持思想引领,注重解决党员干部的世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。为此,金湖县大力抓好三方面工作。一是着力解决思想上“亏电”问题。认真组织党员干部学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,以“金湖发展论坛”和“五德大讲堂”为主阵地,邀请专家作专题报告,常态化开展思想政治教育,给党员干部思想上“充电”。二是着力解决精神上“缺钙”问题。去年,以纪念建党94周年和中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为契机,精心组织开展了“讲规矩、守纪律、明党性”专题教育等十大活动,教育引导广大党员做到信仰不变、立场不移、方向不偏。三是着力解决作风上“软化”问题。在作风建设中把家风建设摆在重要位置,在全县党员干部中开展“学恩来、立家规、见行动”活动,并编印《荷风细语——家规家风背后的故事》发放给全县党员干部,以立家规、亮家规、行家规带动党员干部在作风上严起来、实起来。

  坚持把严字当头作为锤炼干部队伍之本。习近平同志提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,为各级党组织在新形势下选好人、用好人提供了根本遵循。按照好干部标准选人用人,必须坚持严字当头。在干部队伍建设中,金湖县一是强化正向激励提升凝聚力。坚持重品行、重实干、重公认的用人导向,按照好干部标准选用深化改革有闯劲、服务群众有热情、推进发展有实绩的干部。推行 “三单三激”机制,即推行工作计划单激发干部想作为,推行权力运行单激发干部会作为,推行实绩晾晒单激发干部争作为。二是强化锻炼提升战斗力。推进干部上下交流、横向交流和轮岗交流,选派更多优秀干部到基层锻炼。比如,从县直机关选派优秀党员干部担任软弱涣散村第一书记,选派年轻干部到发展一线、信访一线、窗口一线锻炼。三是强化整风肃纪提升约束力。严格执行谈心谈话、述职述廉、报告个人事项等制度,及时纠正干部队伍中的苗头性、倾向性问题。积极部署“为官乱为、为官不为”专项整治,开展“两为”整治电视问政和述职评议活动。

  坚持把强基固本作为保障组织坚强之基。“基础不牢,地动山摇。”抓党建就要严格落实基层党建工作责任制,抓基层、打基础。为了把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,金湖县委印发《镇党委书记、机关党组织书记党建责任清单》,组建基层党建工作督查指导组,对基层党建工作情况开展督查指导;实行党建工作约谈制,构建一级抓一级、层层抓落实的责任机制。同时,按照县委常委一律挂钩到经济薄弱村、软弱涣散村一律下派“第一书记”等要求,完成13个软弱涣散村党组织的整顿转化任务,补齐短板。为了加强基层党建工作阵地建设,金湖县还设立300万元基层党建专项资金,对15个村级综合服务中心进行升级改造。

  (作者为中共江苏省金湖县委书记)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统