通知公告   更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
财政公开
依申请公开
人事信息
您的位置: 首页 >> 他山之石
 
贵阳市信访局
 
他山之石
扎实推进信访工作制度改革
贵阳市信访局网站 http://xfj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-01-17 | 来源:中安在线-江淮时报(合肥)
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

十八大以来,全省上下深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及中央和省委、省政府关于信访工作的决策部署,以打造阳光信访、责任信访、法治信访为目标,突出问题导向、健全制度机制、强化工作责任、狠抓措施落实,信访工作制度改革进展顺利,群众诉求表达渠道更加通畅,信访突出问题得到有效解决,信访法治化建设稳步向前,信访工作水平不断提升,信访形势持续向好,全省信访总量连续多年下降,“十二五”期间累计下降38.7%,2016年继续呈现“四降两升”的良好态势,即信访总量、来访、集体访、非正常上访下降;来信、网上信访上升,“信升访降”的结构更趋合理。

注重畅通和拓宽信访渠道,在服务群众上有新举措
 

实行“阳光信访”是落实“互联网+信访”、深化信访工作制度改革的基础工程。近年来,安徽省信访局把全面实行网上受理信访制度作为信访工作制度改革的切入点,构建快捷高效的信访通道,创新诉求表达方式,全力保障人民群众的信访权利。一是大力推行网上信访。2012年底改版省信访局门户网站,搭载 “网上信访”“省长信箱”“市长信箱”“厅局领导信箱”“人民建议征集”版块。 2014年初启动建设全省信访信息新系统,2015年初首批与国家信访信息新系统对接。省市县三级信访部门全部联通,全省共有7170个单位接入系统并使用。2015年11月,开通“安徽信访”微信公众号,开放投诉入口。 2016年11月,手机信访APP上线运行。截至目前,省市县全部开通网上投诉平台,2016年网上信访上升167.4%,占信访总量的 70.5%。规范信访业务办理,全省信访工作机构和有权处理行政机关的及时受理率、信访事项按期答复率、群众满意率稳步提升,均位居全国前列。二是深化领导干部接访下访。省委、省政府出台党政领导干部信访接待日、省级党政领导干部接访、进一步加强和改进领导干部接访下访工作等制度。省委书记李锦斌、代省长李国英带头接访、驻村走访,其他省领导按规定接访包案。2014年以来,省领导34人次到省信访局开门接访,接待群众 98批 223人次;市、县两级党政领导干部48274人次开门接访,接待群众86940批339468人次,一大批疑难复杂信访问题得到及时有效解决。2015年,省委办公厅、省政府办公厅、省信访局制定了致省委书记、省长来信办理办法,这在全国还是首创。2016年共办理群众致省委书记、省长来信11405件。三是全面开展联合接访。省市两级100%、县级99.1%建成联合接访中心,实行“一站式接待、一条龙受理、一揽子解决”。 2016年5月省群众来访接待中心启用,省纪委、省委政法委、省人大常委会信访办和合肥市集中入驻中心开展联合接访,方便了群众,提高了效率。

注重源头预防化解,在及时就地解决信访问题上有新成效
 

及时就地解决信访问题,是信访工作制度改革的核心。及时,问题就不会积累;就地,矛盾就不会上行。近年来,安徽省信访局始终围绕这个核心,强化源头预防,夯实基层基础,及时就地化解了一大批矛盾问题。一是深化矛盾纠纷排查化解。建立健全经常排查与集中排查、普遍排查与重点排查相结合的工作制度,重点抓好土地征用、城镇拆迁、劳动社保、环境保护、集资融资等领域的排查化解。 2014年以来,省市县三级共排查矛盾纠纷约20万件。二是推行依法逐级走访。自2014年7月起在全省推行依法逐级走访,引导群众就近就地逐级反映诉求。加强初信初访办理,压实首办责任,2014年以来,省市县三级共受理办理初信初访40余万件(次),化解率超过90%。三是加强基层基础建设。在县区,推广合肥市包河区经验,每市选择1个县区试点建立县级矛盾纠纷联合调处中心。在乡镇、村,从2014年起,普遍建立乡镇(街道)综治维稳信访工作中心和村(社区)工作站,省财政设立每年200万元的专项补助经费,直接用于中心、站建设和疑难信访案件化解,已向 66个乡镇(街道)拨付540万元。去年又进一步拓展,在全省乡镇(街道)开展“抓三有创三无促三不”工作,目前有56.7%的乡镇(街道)保持“三无”。

注重创新方式方法,在解决信访突出问题上有新突破
 

解决好群众合理合法的利益诉求,是党的根本宗旨在信访工作领域的具体体现,是信访工作制度改革的出发点和落脚点。近年来,安徽省信访局大胆探索实践,创新方式方法,下大气力把信访突出问题处理好,把群众合理合法的利益诉求解决好。一是推动从政策层面解决历史遗留问题。省委、省政府高度重视民生关切和历史遗留问题的解决,加强对老民师、老村干等“老字号”群体信访突出问题的政策攻关。2013年10月,省委常委会、省政府常务会研究通过了“老字号”群体工龄补助政策,相继出台了8个“老字号”群体工龄补助方案和无物证人员身份认定工作实施细则,惠及群众80多万人。截至目前,已向55万多人发放补助金30多亿元。二是集中化解信访积案。省信访局会同省委组织部,先后将信访积案化解作为群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育的重要内容,强力推动化解,办结率、息访率分别在98%、85%以上。2016年在全省开展集中依法清理化解重点信访事项专项行动,排查交办重点信访事项近8000件,化解率99.9%。三是创新建立依法终结评议机制。 2012年8月,出台《安徽省信访事项依法终结暂行办法》,在全国率先创建信访事项依法终结评议制度。省成立信访事项复核委员会,聘请150位专家、律师、人大代表、政协委员、政府参事,组成土地征收征用、城乡建设、社会管理、劳动社保、教育文化、医患纠纷、民政事务等7个评议团。全省共评议信访事项294件,同意终结271件,终结事项息访率达94%。
注重运用法治思维,在规范信访工作行为和群众信访行为上有新导向

把信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果,是十八届四中全会提出的明确要求。近年来,安徽省信访局坚守法定职责,严格法定规范,坚持法定途径,信访秩序进一步好转。一是严格实行诉访分离。省委、省政府高度重视涉法涉诉信访工作改革。省委政法委牵头组织协调,各级政法机关狠抓涉法涉诉信访问题导入难、纠错难、终结难等关键环节。各级信访部门设立专室专人,引导涉法涉诉信访群众到政法机关反映诉求。2016年,省信访局接待的涉法涉诉来访批数、人次分别下降28.5%、44.9%,诉访分离效果明显。二是全面规范信访工作。 2014年以来,省市县三级出台信访工作制度规定分别达14件、160件和698件,为规范信访工作行为提供了制度依据。十八大以来,省信访局制定了落实中央八项规定的25条措施和信访干部约法三章,进一步规范和约束工作行为。三是启动依法分类处理群众信访诉求。 2015年,安徽省信访局会同省政府法制办在33个省直单位开展依法分类处理工作,到年底全部形成法定途径清单和工作规则。 2016年6月底,所有市县全部出台清单,全省分类处理工作整体转入清单执行新阶段。据初步统计,2016年下半年,16个市级信访局共将3826件群众信访诉求导入职能部门通过法定途径处理。四是依法规范信访秩序。全省信访系统先后开展国务院《信访条例》和《安徽省信访条例》修订实施10周年纪念宣传活动,营造浓厚的依法信访氛围。省高院、省检察院、省公安厅出台关于依法处理信访活动中违法犯罪行为的通知,进一步树立起“无理不能取闹,有理也不能取闹”的导向。

注重加强组织领导,在深化信访工作制度改革上有新保障
 

信访工作制度改革是全面深化改革的重要内容。省委、省政府将其纳入社会体制改革范畴同谋划、同部署、同检查、同落实。一是坚持高位推动。 2013年以来,省委常委会、省政府常务会10多次听取信访工作汇报,研究部署信访工作制度改革。省委书记李锦斌、代省长李国英等省领导同志带头落实信访工作责任,多次就信访工作作出批示指示。省信访工作联席会议召集人亲力亲为、主动担责,强力推进改革措施落实和重点难点问题的解决。市、县党委政府和省直有关部门党委(党组)普遍召开党委常委会议、政府常务会议、联席会议、专题会议等,研究部署信访工作。乡镇 (街道)、村(社区)基层组织主动担负源头治理责任,努力将信访矛盾化解在基层和萌芽状态。二是强化督导考核。 2016年上半年,省委、省人大常委会、省政府就 “两意见一条例”贯彻实施情况在全省组织联合督察,4位省领导带队对合肥等 8个市和省人社厅等4个省直单位进行重点督察,全程邀请新闻媒体记者和省人大代表参加。省联席会议每年开展信访工作责任目标考核,以考核推动责任落实,以问责推动问题解决。三是加强信访队伍建设。 全面加强信访干部的思想建设、业务建设、能力建设、作风建设和党的建设。坚持完善信访督查专员制度,2004年以来,省委组织部先后选派20批83名副厅级信访督查专员到省信访局挂职,各级共选派信访专员4000多名。有近20名市信访局长、100多名县信访局长提拔或交流到其他重要岗位。全省涌现出以20名 “最美信访干部”为代表的一大批事迹感人、爱岗敬业的先进人物。全省信访系统有 5个集体、17名个人获得国家级表彰,114个集体、3名个人获得省委、省政府表彰,25个集体和50名个人获得省级表彰,信访干部队伍呈现出奋发有为、拼搏进取的新气象。
 

 

netease 本文来源:中安在线-江淮时报责任编辑:王晓易_NE0011

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统