通知公告   更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
财政公开
依申请公开
人事信息
您的位置: 首页 >> 他山之石
 
贵阳市信访局
 
他山之石
全国信访局长会议召开!今年信访将有哪些大动作?
贵阳市信访局网站 http://xfj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-01-16 | 
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

    2016年,全国信访总量同比下降1.2%,来信同比下降0.7%,来访批次、人次同比分别下降8.6%、12.6%,网上信访同比上升106.8%……这组数据,来自14日在北京召开的全国信访局长会议。这次会议,还传递了哪些重要的信息?

 

    2017年1月14日,全国信访局长会议在北京召开,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴出席会议并讲话,强调要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面落实党中央、国务院关于信访工作的决策部署,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于信访工作的重要指示批示精神,继续深入推进信访工作制度改革和信访法治化建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

    舒晓琴总结了2016年全国信访系统在落实党中央、国务院决策部署、解决信访突出问题、锤炼干部队伍作风方面取得的成绩,深刻分析了信访工作面临的新形势新任务,并对2017年重点工作进行了部署。她指出,2016年,信访工作制度改革的驱动力不断增强、正效应日益彰显,全国信访形势“稳中有降、总体向好”。2017年是党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,信访工作要紧紧围绕党和国家工作大局,强化目标导向和问题导向,以打造阳光信访、责任信访和法治信访为引领,以开展“责任落实年”活动为抓手,继续深入推进信访工作制度改革和信访法治化建设,着力抓好源头预防、解决信访突出问题、化解信访积案和风险研判,切实维护群众合法权益,有效促进社会和谐稳定。

 

    舒晓琴强调,要主动适应新形势新任务,切实增强做好信访工作的责任感和紧迫感,立足政治大局、经济大局和社会大局,深入思考、精心谋划信访工作。要聚焦补短板提效能,进一步推进信访信息系统的深度应用,加强信访基础业务规范化建设,加快信访法治化进程,严格信访工作责任落实,切实增强信访工作制度改革的连续性和拓展性。要着力加强源头治理和风险研判,控制信访增量、减少信访存量,提升信访宣传的传播力影响力,切实增强信访突出问题预防化解的有效度和公信度。要把正风肃纪挺在前面,把能力建设贯穿始终,切实增强信访干部队伍正向力和战斗力,以队伍建设的新成效促进和推动信访工作迈上新台阶。

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                    来源: 长安剑                       (责任编辑:李纪平)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统