通知公告   更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
财政公开
依申请公开
人事信息
您的位置: 首页 >> 他山之石
 
贵阳市信访局
 
他山之石
在村镇可与省市领导“视频信访”
贵阳市信访局网站 http://xfj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-01-15 | 来源:南方都市报(深圳)
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

(原标题:在村镇可与省市领导“视频信访”)

南都记者从全国信访局长会议上获悉,信访工作制度改革在过去三年推出系列基础性、支柱性、关键性措施后,搭建起“主体框架”,今年将聚焦改革中凸显出的短板和效能问题,进入“全面发力、精细运行”新阶段。今年将在完善“网上信访”的同时,全面开通“视频信访”。按照安排,联通全国的视频信访系统将在年内建成。

今年建成联通全国的视频信访系统

继国家信访局推出网上信访系统、手机信访平台、微信信访后,信访工作实现从“网上”到“掌上”的延伸。目前,国家信访信息系统已成为集投诉、办理、查询、跟踪、监督、评价和数据应用分析于一体的信访综合运行管理平台。

会议提出,今年将不断扩大网上信访的应用范围,力争在年底前将中央相关职能部门全部接入信访信息系统;同时,要求各省区市把领导信箱、市长热线等各类分散的信访“小窗口”统一整合起来,将这些分散渠道提出的信访事项纳入国家信访信息系统,杜绝信访事项“体外循环”。

会议要求,今年要按照统一的标准规范建成联通全国的视频信访系统。这也就意味着,未来在偏远地区的村镇,将能实现与省市领导远程连线,进行“视频信访”。

用群众满意度倒逼信访工作改进

舒晓琴在会上指出,信访基础业务不规范问题,是当前信访工作中“最突出的短板”,被纳入今年重点解决的问题。

针对当前信访基础业务不规范的问题,会议要求,各地各部门在全面落实信访事项受理办理规定的基础上,结合本地本部门实际,研究细化具体措施和办法,从初次信访的受理办理抓起,使各环节都有相应程序、标准、责任和要求。同时,注意查缺补漏,找到薄弱环节,研究解决办法,并加强业务培训。

会议还提出,还要鼓励群众更多地参与到信访满意度评价中来,利用满意度评价结果倒查问题,倒逼信访工作改进。

将全面推广律师参与信访工作

南都记者了解到,在推进“信访法治化”的过程中,去年,国家信访局首次尝试引入律师参与到信访工作中来。

在国家信访局来访接待司,24名律师以每班2人的方式轮流到国家信访局接待大厅值班,为信访群众提供法律咨询服务。

会议认为,从前期尝试来看,引入律师参与信访工作,在引导群众理性表达诉求、化解疑难复杂信访问题、提高信访事项处理质量等方面取得很好的效果。今年将全面推广律师参与信访工作,把这一做法制度化规范化。各地各有关部门可结合实际,进一步明确引入律师参与的方式、工作内容和保障措施。

此外,信访部门还将建立健全法律顾问和公职律师制度。

建立失职失责典型问题通报制度

为确保信访改革措施的落实,去年,中央层面制定《信访工作责任制实施办法》,明确提出对因决策失误、工作失职,损害群众利益,导致信访问题产生,造成严重后果等情况,要严肃问责。

南都记者获悉,今年国家信访局将力抓“问责”,提高各级信访部门、相关职能部门办理信访问题的效能。

 

会议要求,各地要确保信访工作与其他工作同部署、同检查、同考核,着力压实各级领导干部“一岗双责”责任,分管哪方面工作就要负责预防和解决哪个领域的信访问题,增强各级领导干部做好信访工作的责任意识。

对于群众初次信访反映的问题,则要求各地及时受理,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,及时受理,全程负责跟踪督办,提高办理质量和效率,确保第一时间、第一地点解决问题。

对因决策不当、不作为、乱作为引发信访问题等应追责的状况,必须要严肃问责、追责到位,发现一起、问责一起。与此同时,还将要建立健全失职失责典型问题通报制度,对追责问责情况公开曝光。

(原标题:在村镇可与省市领导“视频信访”)

 

 本文来源:南方都市报责任编辑:王晓易_NE0011

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统