通知公告   更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
财政公开
依申请公开
人事信息
您的位置: 首页
>> 信息公开 >> 法规公文 >> 部门文件
 
贵阳市信访局
 
部门文件
贵阳市信访局党风廉政建设责任制考核及追究办法(试行)
贵阳市信访局网站 http://xfj.gygov.gov.cn | 更新时间:2015-09-29 | 来源:贵阳市信访局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

    为认真贯彻落实党风廉政建设责任制,加强机关作风建设,提高工作效率,严格执行责任追究,结合信访局工作实际,特制定党风廉政建设责任制考核及追究办法。

 

考核办法

    一、各处室(中心)要把党风廉政建设作为机关建设的一项重要工作进行安排、布置,纳入年度目标管理,与其他业务工作一起部署,一起检查考核,并作为评先选优的重要依据。

    二、党风廉政建设责任制执行情况的考核,要与年终目标考核、民主评议党员、公务员年度考核、领导干部民主生活会结合起来,作为一项重要内容认真进行总结检查。还要作为对领导干部的实绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

    三、考核内容

    (一)认真贯彻落实中央、省、市关于加强党风廉政建设的部署和要求,抓好党风廉政建设,确保各项工作得到落实。

    (二)建立健全各处室(中心)工作岗位职责和保证工作高效运转的规章制度、办事规则,严格执行规章制度和办事规则。

    (三)加强对各项工作的监督检查,防止和避免重大事故。

    (四)严格执行《贵阳市信访局党风廉政建设责任制》的情况。

(五)认真完成各项工作目标任务和党组统一安排的中心工作。

    (六)积极参加政治、业务学习,各处室的参学率须达到95%以上。

    (七)事业心和责任感强,同志之间团结进取,有凝聚力,处室之间相互支持、协调与配合。

    (八)各处室中无人员违纪违法并受党纪、政纪、法纪处分的情况。

    四、党风廉政建设责任制一年考核一次,由局党组、局纪检组及有关部门负责人组成考核小组,在各处室对照每年落实分解的党风廉政建设和反腐败工作目标责任,在自查的基础上进行考评(可与年终目标考核同时进行),各处室要将党风廉政建设责任制执行情况列入年终工作总结报考核小组。

    五、考核分好、中、差三个等次,获得好的给予奖励,差的要通报批评,限期整改。对整改不力的按有关规定处理。

 

责任追究办法

    一、实施责任追究坚持以下原则:

    (一)实事求是、客观公正,严肃执纪的原则;

    (二)民主集中制原则;

    (三)教育与惩处相结合的原则;

    (四)谁主管、谁负责的原则。

    二、违反党风廉政建设责任制规定,有下列情形之一的,追究主要负责人或分管负责人和直接责任人的责任:

    (一)对上级党委、政府关于党风廉政建设的部署和要求不重视、不传达贯彻、工作不到位的;

    (二)对党性、党风、党纪教育工作不重视,不组织党员干部学习党的政策、法律、法规、党风廉政建设理论,工作不称职,群众反映强烈的;

()对本部门党风廉政建设中存在的突出问题,不认真研究解决,致使党风廉政建设工作明显达不到上级要求的;

(四)对上级领导机关交办的重大事项或按干部管理权限要求查处的案件,不认真办理或在规定时间内不办理的;

(五)对直接管辖范围内发生的党员、干部违法违纪事件或不廉洁行为,以及群众反映强烈的问题压制不查,隐瞒不报,未及时进行教育,作出处理,或有意包庇纵容的;

(六)在党风廉政建设责任制考核工作中达不到规定要求,虚报、瞒报、弄虚作假的;

(七)处室及工作人员不按规定、程序办事。服务意识淡薄,造成工作失职,影响极坏的;

(八)因工作失职造成本单位工作出现重大失误的;

(九)本部门发生重特大事故和恶性事故的;

(十)对配偶、子女利用该领导干部职权和职务上的影响获取非法利益,造成恶劣影响的。

有上述情形之一,情节较轻的,可通过诫勉谈话、打招呼,责令限期纠正;情节较重的,通报批评,责令有关责任人作出书面检查;情节严重并造成严重后果的按有关权限和程序给予党纪、政纪处分,违法的移送司法机关处理。

本办法适用于局机关及下属单位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统