通知公告   更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
财政公开
依申请公开
人事信息
您的位置: 首页
>> 信息公开 >> 法规公文 >> 部门文件
 
贵阳市信访局
 
部门文件
贵阳市信访局党风廉政建设责任制实施办法
贵阳市信访局网站 http://xfj.gygov.gov.cn | 更新时间:2015-09-25 | 来源:贵阳市信访局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

为加强信访局党风廉政建设,进一步落实党风廉政建设责任制,根据《贵阳市党风廉政建设责任制实施细则》、《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,按照“两个责任”的要求,特制定本实施办法。

    一、局党组及班子成员的责任

(一)局党组对全局的党风廉政建没负“主体责任”。党组书记、局长是党风廉政建设“第一责任人”,对全局的党风廉政建设负总责,班子成员对分管职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任

  (二)党组书记、局长在党风廉政建设工作中承担以下责任:

1严格执行党章,认真遵守领导干部廉洁自律的各项规定,中央八项规定、省委十项规定以及市委、市纪委出台的各项规定。

2、主管全局党风廉政建设工作,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,明确班子成员抓党风廉政建设责任制,定期组织召开廉政会,讨论制定党风廉政建设工作计划,阶段性目标及措施、要求,研究讨论管辖范围内的违纪案件。

3、负责对局班子成员及处室领导干部的教育、监督和管理工作,发现班子成员中有违纪、违法问题,及时打招呼并向上级党委、纪委报告。

4定期或不定期对全局党风廉政建设情况进行了解,发现问题,提出整改意见。

5、支持、督促执纪执法部门查办违纪违法案件,帮助排除工作中的阻力和干扰。

(三)班子成员在党风廉政建设工作中承担以下领导责任

1严格执行党章,认真遵守领导干部廉洁自律的各项规定,中央八项规定、省委十项规定以及市委、市纪委出台的各项规定。

2、协助局长抓好局机关党风廉政建设,研究分析职责范围内的党风廉政建设状况,指导、督促所分管处室制定党风与廉政建设的贯彻意见和措施。

3、了解分管处室领导和干部的党风廉政情况并进行教育、监督、检查、考核,发现有违纪、违法问题时,应及时打招呼并向局党组报告,同时向局纪检组、监察室通报有关情况。

4定期或不定期对分管处室的党风廉政建设情况进行了解,及时发现问题,提出整改意见和要求。

5、支持执纪执法部门依法查处所分管处室发生的违纪违法案件。

 二、纪检监察部门的责任

局纪检组、监察室对全局党风廉政建设和反腐败工作负“监督责任”,按照上级纪委和局党组的要求,负责全局党风廉政建设责任制执行情况的监督检查,按上级部署提出本局党风廉政建设工作的贯彻意见;协助局班子抓好领导干部廉洁自律工作,发现问题及时纠正,随时将检查情况报党组;抓好职责范围内违纪违法案件的查处工作,发现重大违纪问题,及时向局党组和上级纪委报告。

    三、各处室的责任

    (一)各处室部门负责人对本部门的党风廉政建设负责。

     1严格执行党章,认真遵守领导干部廉洁自律的各项规定,中央八项规定、省委十项规定以及市委、市纪委出台的各项规定。

     2、各处室部门负责人发现本处室工作人员有违纪违法的苗头性问题时,要及时打招呼制止,问题严重的要及时向分管领导和局党组、纪检部门报告

     3、机关工作人员实行党风廉政建设岗位责任制,对本岗位的党风廉政建设负责,认真履行好本岗位职责。

    (二)局党支部与综合办公室负责组织开展党性、党风、党纪政纪以及有关法规教育和廉政教育,局纪检监察部门协同配合开展。

    四、责任考核

    (一)局党组负责领导、组织对各分管领导、各处室党风廉政建设责任制执行情况的考核;各处室负责人负责组织开展对本部门人员党风廉政建设情况的考核。责任考核按照《贵阳市信访局党风廉政建设责任制考核及追究办法(试行)》执行。考核工作要与领导班子考核、干部考核、目标考核、年度考核相结合进行。必要时组织专门考核,对考核中发现的问题,要及时研究解决。

    (二)党风廉政建设责任制的执行和考核,应与民主测评、党员民主评议等相结合,广泛听取党内外群众意见。

    (三)党风廉政建责任制的执行情况的考核结果,作为对干部的业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据:

    (四)领导干部执行党风廉政建设责任制的情况,列入民主生活会的一项重要内容。

    五、责任追究

党风廉政建设责任制的执行情况,经检查考核.不合格甚至有问题的,分清集体责任与个人责任,主要领导责任和重要领导责任,领导责任和直接责任,按照中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和省委、省政府《关于全省党风廉政建设责任制实施办法》、《贵阳市党风廉政建设责任制实施细则》的有关规定及《信访局党风廉政建设责任制考核及追究办法(试行)》进行责任追究。

本办法适用于局机关及下属单位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统