通知公告   更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
财政公开
依申请公开
人事信息
您的位置: 首页
>> 信息公开 >> 法规公文 >> 部门文件
 
贵阳市信访局
 
部门文件
贵阳市信访局局长办公会议事规则
贵阳市信访局网站 http://xfj.gygov.gov.cn | 更新时间:2015-09-24 | 来源:贵阳市信访局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口


第一章 总则


  第一条 为落实党的民主集中制原则,认真实行党组领导下的行政首长负责制,发挥好集体领导作用,规范和监督领导集体的决策行为,保证行政决策的科学化、民主化、规范化,提高会议质量和议事效率,制定本规则。

第二条 局长办公会议是对全局行政工作重要事项进行处理和决策的重要会议,必须严格遵守“个别酝酿、集体讨论、民主集中、局长决定”的原则,局长对全局行政工作全面负责,行使决策权和指挥权。


第二章 人员范围


第三条 局长办公会议组成人员为局长、副局长、专职纪检员,调研员、助理调研员可列席会议。必要时可扩大到中层干部。

第四条 局长办公会议由局长主持,局长因故不能出席会议时,可委托其他副局长着急和主持会议。


第三章 议事范围


  第五条 局长办公会议的议事范围是:

  (一)传达、研究贯彻上级有关精神。根据市委市政府、局党组确定的工作方针和意见要求,研究制定具体的工作计划、工作步骤和实施办法。

  (二)研究讨论全局工作年度计划、总结,提出阶段性或专项工作落实意见和措施。

(三)审议局财务预决算,提出经费使用和分配方案;审议和审定重要资金投入、使用问题。

(四)审议办公用品及物资采购计划。

(五)审议业务经费3000元以上的开支。

(六)研究讨论干部职工的教育培训工作。

(七)对下级请示的有关问题的研究和需要向上级机关请示和报告的重要事项。

(八)讨论研究信访工作中遇到的重大问题,提出处理意见。

(九)听取分管局长或局属科室、单位工作汇报,提出改进工作的具体指导意见。

(十)研究其他需要提交局长办公会议讨论决定的事项。


第四章 议事程序及要求


  第六条 局长办公会议坚持“会前充分准备,会间议题集中,会后检查落实”的程序,确保会议质量和议事效率。

  第七条 议题的确定:

  (一)会议研究的议题,在开会前各处室向综合办公室申报议题,报请局长或局长指定的副局长审定后,由办公室拟制会议通知(开会时间、地点、参加范围、研究议题)。确需临时增加的议题,应征得会议主持人的同意。

  (二)会议议题确定后,需要会议成员阅看的资料,应由议题涉及的处室准备,至少提前一天发送会议成员阅看。

  第八条 会议的召开:

  (一)局长办公会议一般为周一上午召开。如遇重大或急办事项,可由局长决定随时召开。

  (二)局长办公会议必须有半数以上成员到会方能举行,讨论重要问题,作出重大决策时,应有三分之二以上成员参加。成员因故不能出席会议的,需提前向主持人请假,在可能性的情况下,可以事先对议题留下意见和建议。

  (三)局长办公会议议事时,凡涉及与会者自身或夫妻关系、直系血亲关系、近姻近亲关系的利益时,有关成员应予回避。

  (四)局长办公会议应设专人做好记录,存档备查。

  第九条 议事决定或决议:

  (一)局长办公会议要充分发扬民主,在出席人员充分发表意见,表明对议题的明确态度后,由主持人作出决定。

(二)局长办公会在讨论重大问题时,对少数成员的不同意见应认真考虑,经过反复讨论后若少数成员仍坚持已见,主持人可根据多数人的意见作出决定,并将少数人的意见记录在案。若不同意见双方人数接近,除紧急情况外应暂缓作出决定,待进一步调查研究后再开会决定。

(三) 行政领导成员必须坚持顾全大局,襟怀坦白,秉公办事,严格执行保密规定、回避制度和有关纪律。当会议主持人需要回避时,可临时指定其他副局长主持会议。

(四)如会议主持人作出的决定,与会成员的多数不赞成时,只要有与会成员提出提交党组讨论的要求时,主持人必须将该决定提交党组会讨论决定,在党组未讨论前该决定不生效。


第五章 决议的执行及反馈


第十条 决议的执行:

(一)会议已决定的事项每个成员必须坚决执行。如有不同意见可以保留或向上级主管部门反映,但在未改变决定之前必须无条件服从,在言行上不得有任何违反的表示。 

(二)局长办公会议作出的决定由分管局长或被指定的责任人负责贯彻执行,综合处负责督办。对未贯彻执行决定的情况必须在下次办公会议上向与会成员报告。

(三)如确遇新情况、新问题不适宜或不可能按原决议、决定执行时,应提交局长办公会议复议;紧急情况可由局长征求有关局领导意见后进行调整,并在下次局长办公会议上通报。

  第十一条 情况反馈:

   (一)局长办公会议议定事项的承办部门或人员需将落实情况及时报告局办公室。

   (二)会议决定或决议的事项,遇特殊情况不能按期落实的,承办部门或人员要及时向局长或分管领导说明情况和理由,不得推诿拖延。


第六章 附则


第十二条 局长办公会议决定的事项,主持人确认需要形成书面决定时,由综合办公室负责印发。

   第十三条 局长办公会议使用专用记录本,由综合办公室指定专人记录。记录本由负责记录的同志保管。按年度成册归档。

   第十四条 本规则从公布之日起施行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统