通知公告   更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
财政公开
依申请公开
人事信息
您的位置: 首页
>> 信息公开 >> 公告公示
 
贵阳市信访局
 
公告公示
关于推选全国信访系统“五优”人员的通知
贵阳市信访局网站 http://xfj.gygov.gov.cn | 更新时间:2012-04-20 | 来源:贵阳市信访局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

关于推选全国信访系统优秀信访局长、优秀办信员

                                 优秀接谈员、优秀督查员和优秀信访工作者的通知

 

各市(州)信访局:

为配合做好第七次全国信访工作会议表彰工作,现就推选全国信访系统优秀信访局长、优秀办信员、优秀接谈员、优秀督查员和优秀信访工作者(以下简称“五优”)有关事项通知如下:

一、 优秀信访局长(主任)

(一)推选范围:各市(州)、县级信访工作机构的负责人同志,一般应任局长(主任)3年以上,由各市(州)信访局组织初推后报1名推荐人选到省信访局参加评审。

(二)推选条件:

1、政治立场坚定,认真学习贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策和中央关于新时期信访工作的一系列决策部署。

2、富有开拓创新精神,勇于探索实践,始终把信访工作放在本地区工作全局中思考谋划推进,在体制机制创新等方面取得显著成效。

3、组织领导能力强,工作思路清晰,能够民主、科学、依法决策,在联席会议机制中充分发挥参谋助手和协调服务作用,在及时反映社情民意、维护群众合法权益、促进社会和谐等方面作出积极贡献。

4、善于抓班子带队伍,深入开展创先争优和“把信访局建设成为人民群众之家”主题教育实践活动,努力建设“工作一流、群众满意”信访部门,形成了一个有凝聚力战斗力的坚强领导集体,打造了一支善于硬仗、敢打硬仗的信访干部队伍。

5、模范带头作用突出,思想境界高尚,清正廉洁,没有违法违纪问题,在干部和群众中具有较高威信。

6、任期内所辖范围未发生重大群体性信访案件、集体进京非访、重复进京非访。

二、优秀办信员、优秀接谈员、优秀督查员、优秀信访工作者

(一)推选范围:各市(州)、县级信访工作机构从事办理群众来信和网上投诉、接待群众来访、督查督办以及综合、服务、保障工作的人员,一般应从事信访工作3年以上,由各市(州)信访局组织初推后各报1名优秀办信员、优秀接谈员、优秀督查员、优秀信访工作者推荐人选到省信访局参加评审。

(二)推选条件:

1、优秀办信员:熟悉相关法律法规和有关政策规定,具有较高的政策理论水平;对群众来信、网上投诉反映的问题和国家信访局、省信访局交办的信访案件把握得准,办理得及时妥当,解决问题、化解矛盾效果好;善于筛选和挖掘有价值的信访信息,综合分析能力强,及时为党委、政府科学决策提供有价值的参考;组织协调能力强,敢于坚持原则,勇于攻坚克难,推动解决特殊疑难信访事项成绩突出。

2、优秀接谈员熟悉相关法律法规和有关政策规定,具有较高的政策理论水平;接待群众热情,接谈方法得当,政策解释清楚到位,善于做思想教育和疏导工作;对群众来访反映的问题把握得准,办理得及时妥当,解决问题、化解矛盾效果好;处理疑难复杂信访问题以及处理缠访、闹访经验丰富,妥善处理大规模集体上访和异常突发情况能力强;善于筛选和挖掘有价值的信访信息,综合分析能力强,及时为党委、政府科学决策提供有价值的参考;组织协调能力强,敢于坚持原则,勇于攻坚克难,推动解决特殊疑难信访事项成绩突出。

3、优秀督查员:熟悉相关法律法规和有关政策规定,具有较高的政策理论水平;组织协调能力强,敢于坚持原则,勇于攻坚克难,勇于破解难题,办理上级和本级交办信访案件,推动解决特殊疑难信访事项成绩突出;综合分析能力强,善于提出改进工作、完善政策和责任追究的建议,在督导推动中央和地方各级党委政府关于信访工作决策部署的落实上成绩突出。

4、优秀信访工作者:熟悉相关法律法规和有关政策规定,具有较高的政策理论水平;综合素质好,业务技能精,协调能力强,在本职岗位上为信访工作作出突出贡献;乐于承担繁重任务,勇于攻坚克难,很好地发挥服务保障和参谋助手作用。

三、推荐程序

1各市(州)信访工作机构按推选条件和分配名额组织推荐、评选,上报省信访局参加评审。

2、省信访局对各市(州)上报推选名单进行评审,择优上报国家信访局。(国家信访局下达我省名额为:优秀信访局长2名、优秀办信员1名、优秀接谈员1名、优秀督查员1名、优秀信访工作者1名)。

3被推荐的人员要分别填写《全国信访系统优秀信访局长(主任)呈报审批表》、《全国信访系统优秀办信员呈报审批表》、《全国信访系统优秀接谈员呈报审批表》、《全国信访系统优秀督查员呈报审批表》、《全国信访系统优秀信访工作者呈报审批表》。各市(州)信访局要将《审批表》(一式5份)、先进事迹材料(优秀信访局长、主任控制在3000字以内,优秀办信员、优秀接谈员、优秀督查员和优秀信访工作者控制在2000字以内,一式5份用A4纸打印)、电子版、被推荐个人2寸免冠彩色近照2张以及《全国信访系统“五优”评审表》(见附件8),于2012425前报省信访局“五优”评选表彰工作领导小组办公室。

四、推荐评选要求

1、充分发扬民主。坚持公开、公平、公正的原则,严格履行程序,接受群众监督。被推荐人选要由民主推荐产生,自下而上,层层把关,并在一定范围内公示。

2、严格评选条件。坚持以政治表现、工作业绩、贡献大小作为衡量标准,好中选优。推荐表彰的优秀个人要事迹突出,确保先进性、典型性和代表性。

3、坚持面向基层。名额分配要尽可能地向基层和一线倾斜,确保先进性、典型性和代表性。

4、认真进行公示。“五优”人选分别在所在单位进行公示,公示内容包括评选条件、拟推荐对象姓名、单位、职务、简要事迹等,公示时间为5个工作日。

5、按时报送材料。因时间较紧、标准高、任务重,各地各部门一定要高度重视,加强组织领导,严格按照方案规定的时间节点完成相关工作。未按时间报送的,将视为自动放弃表彰机会。

五、奖励办法

对评选出的优秀信访局长、优秀办信员、优秀接谈员、优秀督查员、优秀信访工作者,由国家信访局分别授予“全国信访系统优秀信访局长”、“全国信访系统优秀办信员”、“全国信访系统优秀接谈员”、“全国信访系统优秀督查员”、

“全国信访系统优秀信访工作者”荣誉称号,颁发奖章和证书。

六、组织领导

为了加强对评选表彰工作的组织领导,省信访局成立全国信访系统评选表彰工作领导小组,下设办公室,设在省信访局办公室,负责具体组织工作。各市(州)也可成立相应的评选推荐工作机构,并将负责人、联系人姓名和电话报省领导小组办公室。

联 系 人:文     杨俊荣

联系电话:08516816893        

    真:08516858596

附件:

1、全国信访系统评选表彰工作领导小组及办公室成员名单

2、全国信访系统优秀信访局长(主任)呈报审批表

3、全国信访系统优秀办信员呈报审批表

4、全国信访系统优秀接谈员呈报审批表

5、全国信访系统优秀督查员呈报审批表

6、全国信访系统优秀信访工作者呈报审批表

7、全国信访系统“五优”评审表

(注:以上附件均可在国家信访局网www.gjxfj.gov.cn)下载。

 

 

 

 

 

                                                                                二0一二年四月十六日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统