通知公告   更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
财政公开
依申请公开
人事信息
您的位置: 首页
>> 网上信访 >> 民意征集情况公开
 
贵阳市信访局
 
民意征集情况公开
以人为本  润物无声
贵阳市信访局网站 http://xfj.gygov.gov.cn | 更新时间:2009-02-03 | 来源:督查处
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

乌当区成功化解一件41年上访老案

   “我承认,62年国家精减职工期间,我回家从事农业生产是本人申请的,并且领取了生产补助费。感谢镇党委政府最近给予我的关怀和帮助,也感谢市信访局的各位领导来看我,我给你们添麻烦了……”这是20081023在老党员、也是老上访户吉永和家中,吉永和老人对市信访局回访人员和金华镇有关领导说的话。20081215,省政协主席黄瑶在省、市信访局上报的调查处理情况报告上作出了重要批示:“此件办得很及时,体现了贵阳市政府领导关注民生,关注群众来信来访并按有关政策规定帮助群众解决实际困难,为人民群众负责的精神。”至此,一起历时41年的信访老案化上了一个圆满的句号。

   一、信访事项的由来

   20086月,已经76岁的吉永和老人致信省政协主席黄瑶,反映其1958年加入中国共产党,参加过土地改革,历任原金华三莆乡(小乡)乡长,公社副书记、社长,三莆管区总支书记等职务。77年由金华政府调任组建苍坡煤厂,被任命为厂长,在不知情的情况下其组织关系被转到企业,后煤厂因资源枯竭而关闭,才知道自己的身份已不属于政府工作人员,成了临时招聘人员,因此要求落实工作待遇。黄瑶主席阅后作出批示,要求省信访局立案办理。收到省信访局《关于落实省政协主席黄瑶批示的转办函》后,市人民政府袁周市长立即作出了重要批示,要求乌当区委、区政府认真调查并妥善处理,按照袁周市长的批示要求,市信访局及时立案交办给乌当区委、区政府进行调查处理,并进行了跟踪督办。

   二、深入调查,查清事实

   为了查清事实真相,乌当区金华镇政府组织专门人员反复查阅了大量

的档案材料,多次走访了有关当事人,经过认真细致的调查,吉永和老人的有关情况逐渐明晰起来:吉水和,男,现年76岁,乌当区金华镇人,高小文化,1958年加入中国共产党,参加过土地改革,历任过原金华三莆乡(小乡)乡长,公社副书记、社长,三莆管区总支书记等职务。1962年,在国家精简职工期间,本人申请精简下放回家参加农业生产(并非来信中所说是在不知情的情况下)。1977年,金华公社组办苍坡煤厂,聘任其任煤厂厂长,后来因煤厂资源枯竭,煤厂关闭后,回家从事农业生产。为了恢复工作,从1967年起,41年来,吉永和老人就其问题不断到各级有关部门进行上访、反映,乌当区、金华镇两级政府也多次进行调查和书面答复,但吉永和老人对调查结果和答复一直不服。

   三、严格政策做工作,解决困难暖人心

   根据调查和了解的情况,乌当区委、区政府认为,吉永和同志当时精简下放回家参加农业生产的问题,根据中发(1966)91号文件的有关规定已不能收回,乌当区有关部门历次调查了解的情况都是一致的,对其答复也是符合当时的有关政策规定的。为了促其息诉,乌当区委、区政府采取了双管其下的做法,一是严格执行政策。由乌当区委组织部与金华镇有关负责人对其进行政策解释、说明和答复。明确告知像他这种情况是不能收回作退休处理的。二是帮助解决困难。根据吉永和同志年岁已大,家庭比较困难的特殊情况,金华镇与乌当区民政局于20087月为吉永和同志办理了低保,纳入了城市低保的范围。其妻因是农业户口,为其办理了农村低保,纳入了农村最低生活保障范围。同时,金华镇党委在党内关怀机制上,加大了对吉永和同志的关怀帮助力度,尽力解决吉永和同志的实际困难。并且在节假日慰问老党员时,均要考虑吉永和同志,以体现党的温暖。

   四、思想疏导解心结,真正实现息诉罢访

   为了使吉永和老人彻底息诉罢访,20081023,市信访局再次派专人到吉永和老人家中进行了回访,回访交谈中,吉永和同志承认其在1962年国家精简职工期间,是本人申请回家参加农业生产的,并领取了生产补助费123.75元。但吉永和老人认为自己曾为党工作过,因为当时的政策,就失去了工作,如今在医疗、养老等方面与当初没被精简下放的老同志相比,差距太大,觉得很亏,因此心结并没有完全解开。对此,市信访局的同志耐心细致地向吉永和同志宣传解释了国家的相关政策,并反复进行劝慰和疏导,同时,要求金华镇党委、政府在处理解决吉永和夫妇的低保问题上,要按低保政策的最高标准予以申报解决,同时,在节假日时,要多加以看望、慰问,以最大化体现党和政府的关怀和温暖。通过反复交谈和劝慰,吉永和同志对国家精简下放的政策表示了理解,对省、市领导的关怀和乌当区、金华镇采取的帮扶措施表示感谢,对市信访局的工作作风表示满意。2009年春节前夕,市信访局与金华镇政府联系,要求镇政府在春节前夕对吉永和老人进行慰问。2009121,金华镇政府购买了米面油等慰问品到吉永和老人家中慰问,吉永和老人对党委政府的关心表示衷心的感谢,并明确表示彻底息诉,不再上访。           (督查处供稿)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统