通知公告   更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
财政公开
依申请公开
人事信息
您的位置: 首页
>> 网上信访 >> 咨询情况公开
 
贵阳市信访局
 
咨询情况公开
处置迅速 措施有力
贵阳市信访局网站 http://xfj.gygov.gov.cn | 更新时间:2008-12-29 | 来源:市信访局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

【基本情况】

116下午2点,金阳金元国际新城20多名民工因工资被拖欠多次索要未果,聚集在金阳大道“八匹马”和“绿色未来”之间公路上,采取堵路的过激行为达到讨薪的目的,将公路单幅堵断造成30多辆车堵塞。贵阳市信访局两名工作人员从小河区办事返回金阳碰巧发现这一情况,及时将情况向局领导汇报,贵阳市信访局局长王建忠率工作人员随即赶到现场做疏导工作,成功将民工劝解到到市信访局处理。经初步调查:这些民工系贵州广颢城乡建设有限公司做工人员,广颢公司承揽中建五局负责的金元国际新城一期二标段楼外保温装饰工程,因工程验收争议拿不到工程款,从而造成民工工资不能及时发放,涉及被拖欠工资的有六个班组60多人,金额约40万元。

【解决过程】

按照属地管理原则,贵阳市信访局及时通知了金阳新区政法办、建管站、劳动和社会保障局以及广颢公司、中建五局和金元国际新城业主元龙房开公司一同接访解决。处理措施是:一是由广颢公司在三天内对拖欠农民工工资的情况进行核对清理,并报中建五局核查;二是由金元国际新城业主元龙房开公司先借支10万元给中建五局,再由中建五局再将10万元借支给广颢公司用于发放拖欠的民工工资,不足资金由广颢公司自筹,由金阳新区派专人监督,一周内将工资发到农民工手中;三是中建五局与广颢公司的工程结算纠纷自行协商或走司法程序解决;四是将中建五局与广颢公司拖欠农民工工资的不良事件列入建设监管部门黑名单,并进行通报批评;五是对农民工欲采取堵路讨薪的过激行为进行严厉教育,告诫他们要依法通过正常渠道反映合理的诉求。因处置迅速,措施有力,一起拖欠农民工工资的初访问题得到成功解决。

【工作启示】

拖欠农民工工资的初信初访问题处理不及时极易引发群体性事件,在处理此类案件中,要迅速查明拖欠原因,协调职能部门及业主方、承包方、施工方的妥善解决,依法维护农民工的合法权益。对相关责任单位忽视农民工利益,造成严重社会影响的行为给予惩戒警示,同时,对农民工的过激行为要进行依法教育,以免造成不良的社会导向。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统